додому Різне Искусство маскировки. Новые камуфляжные ткани.

Искусство маскировки. Новые камуфляжные ткани.

123
0

Камуфляжный рисунок на ткани был изобретен в военных целях для маскировки солдат. В основу его создания положен принцип защитного окраса животных в зависимости от среды обитания. А первыми искусство маскировки начали применять еще древние охотники.

Полевая форма для военнослужащих из ткани защитного окраса появилась в конце 19 века в британской армии. Им удалось имитировать цвет пыли. Так появилась знаменитая ткань «хаки».

В дальнейшем этот вид маскировки совершенствовался. Сейчас для производства камуфляжных тканей используются инновационные технологии. А одежда с таким окрасом пользуется спросом у любителей активного отдыха и поклонников стиля милитари.

Виды современного камуфляжа

Камуфляжная ткань для армейской одежды должна отвечать гигиеническим, тактическим и эстетическим требованиям и обладать определенными свойствами для комфортной эксплуатации в экстремальных условиях:

  • Воздухопроницаемостью
  • Теплоизоляцией.
  • Влагостойкостью.
  • Ветрозащитой.
  • Гигроскопичность
  • Устойчивость к загрязнениям и агрессивным средам.
  • Износостойкостью
  • Способностью сохранять форму и небольшим весом.

Для различных природных условий используются различные виды маскировочного рисунка. Основным принципом является расчленение силуэта человека с помощью разноцветных пятен.

Все схемы линий разрабатываются под конкретные природные условия и время года.

Основные виды расцветок имитируют природные зоны и носят следующие общие названия:

  • «Пустыня» с преобладанием желтого и коричневого цветов различных оттенков.
  • «Лес» с пятнами зеленого и черного цвета
  • «Зима»
  • «Цифра». Напоминает расположение пикселей на экране. Это новый вид маскировки, которая мешает глазу сфокусироваться на объекте.

Обувь для военнослужащих изготавливается из кожи черного, песочного и оливкового цветов, что обеспечивает защитный эффект на любой местности.

Инновационные технологии для производства тканей

Модельный ряд камуфляжа постоянно пополняется новыми рисунками, которые затрудняют распознавание человеческим глазом. Для этого используют специальные красители, способные менять цвет под воздействием света и воды. Эту способность демонстрируют хамелеоны, мимикрирующие в зависимости от внешних факторов.

Развитие новых технологий позволяет разрабатывать новые экспериментальные ткани, которые обладают антисептическими свойствами, пониженную горючесть и способность противостоять химически агрессивным средам.

Внедрение нанотехнологий в производство тканей позволит повысить прочность и износостойкость военной формы. Уже сегодня проводятся испытания по созданию тканей нового поколения с грязеотталкивающим и бактериологическим эффектом, препятствующим появлении запаха пота.

В недалеком будущем нанотехнологии позволят создавать легкие многослойные ткани, которые способны менять термоизоляционные свойства в зависимости от температуры окружающей среды.